Новые правила процесса в судах общей юрисдикции

Новые правила процесса в судах общей юрисдикции

1 сентября заработают обновленные положения Гражданского процессуального кодекса. Они вносят существенные изменения в порядок рассмотрения споров в судах общей юрисдикции. При этом ни о какой «процессуальной революции» речи в этот раз не идет. 

Сумма исковых требований для рассмотрения дел в порядке упрощенного производства повышена со 100 000 до 250 000 руб. Мотивированное решение при «упрощенке» составлять не будут.

Изменения коснутся и сроков изготовления мотивировок по делам, которые это предусматривают. Срок на их подготовку увеличен с пяти до десяти дней с момента окончания разбирательства. Кроме того, теперь суды всех инстанций должны указывать в акте дату изготовления в полном объеме на всех стадиях судебного процесса. Считать сроки на обжалование должно стать легче, поскольку срок для обжалования актов апелляционной и кассационной инстанций теперь будет исчисляться с даты их составления в окончательной форме. 

Согласно новым требованиям, чтобы попросить о выдаче судебного приказа, придется приложить уведомление о вручении или другие бумаги, подтверждающие направление взыскателем должнику копии заявления. А срок на вынесение приказа увеличится с пяти до десяти дней.

Ранее отсутствие такой обязанности часто приводило к тому, что должник узнавал о вынесенном судебном приказе только после списания денег с банковского счета. При этом сама задолженность могла быть предметом спора. В результате должнику приходилось обращаться в суд с заявлением об отмене судебного приказа, а затем — с ходатайством о повороте исполнения.

Представляется, что после вступления в силу нововведений суд будет дожидаться возможного представления должником возражений относительно заявления взыскателя о вынесении судебного приказа и с учетом констатации спорного характера задолженности отказывать взыскателю в вынесении судебного приказа.

Рашид Гитинов, руководитель практики разрешения споров с государственными органами, споров в области интеллектуальной собственности и корпоративных прав Бюро адвокатов «Де-юре»

Ст. 228 ГПК о протоколировании заседания дополнили положениями о том, что аудиопротоколирование не ведут на закрытых заседаниях, при неявке участников дела либо если принято решение о совершении отдельного процессуального действия без их извещения. При этом законодатель ввел приоритет аудиопротоколирования над письменной версией — из последней исчезнут сведения об исследовании доказательств, содержание судебных прений и другая важная информация.

Панфилов выделяет это изменение как наиболее значимое. При этом эксперт выражает опасения по поводу применения приоритета аудиопротоколирования в гражданском судопроизводстве. «Из-за крайне значительного числа споров, разрешаемых в предусмотренном ГПК порядке, риск повреждения аудиозаписи в районном или мировом суде значительно выше, чем в  арбитражном», объясняет юрист. А поскольку уровень предварительной письменной подготовки участников процесса «не всегда достаточно высок», многие ключевые для исхода спора пояснения даются устно и не воплощаются в представленных в дело состязательных бумагах, продолжает Панфилов. Невозможность установить обстоятельства спора по «усеченным» протоколам может приводить к «лишним» отменам судебных актов в апелляции.

Федеральный закон от 12.06.2024 № 135-ФЗ

Источник: https://pravo.ru/story/254671/
Закрыть меню